善哥聊天室
SanCode Chatroom

【數位新里程#05】虛擬世界法規調適步履蹣跚,顛覆性科技「無法」可管?(下)
2022.10.13

上一集我們邀請到理慈國際法律科技事務所創辦人——蔡玉玲律師,來跟我聊有關虛擬世界法規目前碰到的一些問題,以及歐盟對此所做的一些法律制定的規範,想必觀眾朋友們一定聽得意猶未盡。本集我們繼續邀請到蔡律師,來和大家解析這些顛覆性科技的法律問題。而剛好台灣前段時間也有關於虛擬世界法律規範的爭議,《數位中介服務法》的草案由於爭議過大被暫時終止,但考量到未來網路世界發展的法規需求,沒有《數位中介服務法》,也會有其他數位開頭相似的法律出現,那麼究竟該怎麼修這個法比較好呢?在網路世界盜圖、模仿致敬其他人創意的事情屢見不鮮,NFT 的出現卻也引起其他侵權相關的爭議,究竟目前世界各國的法院怎麼審理這些顛覆性的科技案件?最後,AI 最近也變成一個讓法律界異常頭大的存在,前陣子美國一起 AI 繪圖軟體獲得政府比賽首獎的新聞,再次將讓 AI 是否具有權利,以及可能的犯罪議題,成為公眾關注的焦點。

 

關於善哥聊天室

每週四晚上八點於「善科教育基金會」Facebook 粉絲專頁首播,節目邀請到科技、科學、教育相關領域的來賓和主持人聊天,主題廣泛,從創新創業、公共衛生、天文盛宴、5G、AI、虛擬人、環保課題到電影科技等,全都在我們的節目能看到!希望透過簡單、輕鬆的聊天節目,寓教於樂,傳達正確、豐富的知識給各位觀眾,也期待能透過主持人及來賓獨特的魅力,用不同角度來關心時事和科技教育。

✓更多節目影片|https://reurl.cc/Xk6M9M

✓鎖定節目首播|https://reurl.cc/Z7O3qV

 

 

⇠上一篇:【數位新里程#04】虛擬世界法規調適步履蹣跚,顛覆性科技「無法」可管?(上)

【我愛地球#07】投資人新觀點:ESG浪潮推翻股東價值最大化!:下一篇⇢