科技大補帖
eLearning
科技大補帖分類索引 Index
01
Jan
2022
科技大補帖集結了5G、電影與動畫科技、人工智慧、區塊鏈、大數據、建築科技等科普文章,點此可直接依分類搜尋欲查詢的內文喔!
玻璃與 17 世紀科學的發展
05
Aug
2022
西元前2000多年以前,人類就已掌握製造玻璃的技術。到了17世紀,玻璃製的瓶罐器皿、窗戶、面鏡、稜鏡、透鏡等,帶動了科學的蓬勃發展,在天文學、物理學、化學、生物學等領域都能看到玻璃的蹤影,玻璃可說是科學發展的重要奠基之一。
來自古代的傳世祕方:古埃及人與古羅馬人如何製作玻璃?
15
Jul
2022
最早的玻璃製作出現在西元前16世紀的古埃及與美索不達米亞地區,當時的工匠已懂得利用高純度的矽質原料、植物灰、金屬礦物製出不同顏色的玻璃。
改變世界的材料!那些你可能不知道的玻璃故事
01
Jul
2022
玻璃是一種非晶固體(amorphous solid),雖然看起來是固態,但其分子是類似液態分子的不規則排列方式,不像一般固體分子排列整齊且具有一定的規則。
宇宙中的噴火槍——黑洞噴流影像現蹤跡
17
Jun
2022
2019 年,臺灣黑洞團隊與事件視界望遠鏡公布第一張黑洞照片。一年後,他們雖然沒有呈現新的黑洞照片,卻推出一張所未見的黑洞噴流影像。黑洞噴流如同兩隻金魚的發光體,起初讓研究團隊摸不著頭緒。
在事件視界望遠鏡前,人們怎麼觀測黑洞?
03
Jun
2022
黑洞(black hole)是天文研究中人們亟欲參透更多的謎團。要看到這體積小、質量重的天體並拍下它的「倩影」並不容易,不僅觀測儀器要夠給力,甚至得仰賴天文學家旁敲側擊,才能從黑洞與其它天體間的作用、行為推導出它的存在。
太陽系旁有黑洞?第九行星之謎
20
May
2022
太陽系是否存在第九行星呢?由於觀測的難度非常高,因此第九行星的存在與否始終未有定論。雖然如此,卻依舊澆不熄科學家的探究精神,有學者根據霍金的理論大膽猜想,這顆行星可能是宇宙太初時刻就形成的黑洞。
從愛因斯坦方程式到超級電腦黑洞模擬——數値相對論發展歷史
06
May
2022
2005 年可說是雙黑洞碰撞模擬的元年,人們終於可以計算出黑洞從旋進、碰撞融合、到鈴震並逐漸靜默成單一黑洞的整段波形。這個突破帶領廣義相對論到另一個階段,可進行各種雙黑洞系統參數的數值實驗。