善哥聊天室
SanCode Chatroom
【多元聊科技#03】比頭髮細的玻璃絲竟能造船?隱藏在生活中的玻纖大解密!
14
Jul
2022
玻璃製品大致可分為玻璃容器、平板玻璃和玻璃纖維三大類,日常生活中常見玻璃容器和平板玻璃的蹤跡,至於由比頭髮還細的纖維絲所組成的玻璃纖維,則多隱身在科技產品之中。本集我們特別邀請到台灣玻璃公司纖維事業部的林嘉佑總經理,來和我們分享玻璃纖維生產和加值應用的相關知識。像是,同樣都是石英砂所燒製而成,為什麼玻璃纖維能夠有別於其他的玻璃產品,有很好的彎曲性與可加工性?現代電子產品所必須的印刷電路板(PCB),在各種電子元件的底下,竟然是一層層的玻璃纖維布;而這些玻璃纖維布,更是未來 5G 產業全面普及的重要關鍵;印象中屬於金屬的船殼,也早就被玻璃纖維複合材料(FRP)取代了,甚至有專門的船務公司對玻璃纖維的品質進行認證。還有,比起難以回收的塑膠材料,玻璃纖維究竟又有哪些環保優勢?如果你也關心這些平時不容易接觸到的重要科技知識,千萬不要錯過林總經理的分享!
【多元聊科技#02】改變世界的神奇材料,無所不在的玻璃工藝
07
Jul
2022
現代人的生活已經和玻璃脫不了關係,每天睜開眼睛所見的 3C 產品、手錶、眼鏡、容器、燈飾,到窗戶、建築帷幕、汽車等等都有玻璃的蹤跡。但你知道嗎?玻璃其實已經伴隨人類好幾千年的歷史了,教堂裡美輪美奐的彩窗玻璃,依然令人驚艷;帶動天文領域往宇宙深處探索的望遠鏡,打開人類通往微生物世界的顯微鏡,更是現代科學發展的重要基石。在古代玻璃是一門口耳相傳的工藝,如今的玻璃生產則更倚重科學知識和工業技術,因此我們特別邀請台玻集團平板與大陸事業部的林嘉宏營運長,來和我們分享玻璃產業的科技相關知識。已經成為現在平板玻璃製造主流的浮式玻璃究竟是什麼樣的工法呢?提倡節能減碳的當下,為什麼國外廣推崇 Low-E 玻璃,它究竟有什麼特別的功效?主打安全的防彈玻璃,真的是依靠堅硬的強度來防彈嗎?做為高耗能產業的玻璃業者,近年來又有哪些響應永續經營打造綠色產業的努力呢?如果你同樣對身邊這個看似不顯眼,但又深刻影響我們生活的玻璃感到興趣,一起進來聽聽林營運長怎麼說吧。
【電影學科技#07】蟻人縮小身體竟能成真?量子領域堪比神秘百慕達
30
Jun
2022
觀眾朋友們是喜歡科幻電影多一點,還是超級英雄電影多一點呢?電影《蟻人與黃蜂女》兩者兼而有之,錯過可惜喔!尤其全劇大量鋪陳與量子物理相關的情節,讓人觀影時很容易浮想聯翩,恨不得跳入銀幕中,一起進入那神祕莫測的量子世界。但那畢竟是電影,各種想像究竟離現實有多遠呢?我們特別邀請到台灣量子領域重量級人物張慶瑞教授來排疑解惑。為什麼張教授認為人與人之間的心電感應與量子糾纏毫無相關,但在不久的將來卻可能因為某項科技而得以實現?穿牆術這樣的穿透能力,理論上存在,但現實中又很難存在,這究竟是怎麼回事?還有,為什麼生物無法被輕易的放大縮小,其中又牽涉到什麼物理的基本法則?而量子與非量子的運作邏輯,究竟又有多大的差別呢?除了酣暢淋漓的電影之外,現實世界其實也已經展開激烈的量子競賽了,當有人推斷2020年逐步起飛的量子運算,等同2010年時的智慧型手機,即將引領下一場重大科技革命時,我們還能對「量子」無感嗎?
【生物科博館#03】台灣海洋的鯨生鯨事,寶島水域的海中嬌客
23
Jun
2022
台灣四面環海,沿近海除豐富的海洋資源外,更有不少海中嬌客優游其中。全世界 90 多種已知的鯨豚中,有三分之一可以在台灣四周的海域看到牠們的身影,於是賞鯨逐漸成了台灣東部海岸與離島重要的觀光資源。但實際上我們對於鯨豚的了解起步較晚,直到 30 年前澎湖發生「沙港事件」後,民眾才注意到保育鯨豚的重要性。本次我們邀請到自然科學博物館的姚秋如博士,來和我們分享這些海中嬌客有關的知識和大小趣聞。你知道近年來人類對於鯨豚生存的干擾越來越嚴重,有哪些主要的原因嗎?你搭乘賞鯨船時,對於圍繞船隻不停旋轉、跳躍的海豚,有好奇牠們究竟是什麼種類嗎?我們知道鯨豚會唱歌和溝通交流,但你知道牠們其實就算是同一種類也有方言存在嗎?還有,為什麼被稱做「鯨落」的大型鯨魚死亡,會是海洋的頭等大事?研究台灣鯨豚多年的姚博士,又有哪些私房賞豚秘訣呢?如果你也對這些可愛聰慧的海中嬌客感到興趣,歡迎耐心聽完本集,並且跟我們一起學習做一個愛護環境的公民科學家!
【數位新里程#01】從二代接班到數位轉型,台灣中小企業的大考驗
16
Jun
2022
新冠肺炎(COVID-19)疫情到來,使企業談了多年的「數位轉型」,突然來到分秒必爭的階段。台灣中小企業有一百多萬家,就業人數高達九百多萬人,占全國總就業人數的八成以上,整體產值貢獻更不容小覷。 如何讓中小企業跟上數位化浪潮,可說是台灣產業永續發展的當務之急,因此我們特別邀請 LeadBest 顧問集團的共同創辦人暨數位長王志清(Taien),來和我們分享中小企業數位化的可行作法和成功案例,希望為中小企業轉型升級略盡綿薄。Taien 認為數位轉型的目的是為了給企業增加新的價值,不是為轉型而轉型,不見得需要全面雷厲風行,有時只要對特定區域數位化,就可以產生很好的價值;他也建議善用「敏捷方法論」,不用一開始就想做到完美,可以一點一滴的改善,並藉由受到影響的部門與員工的反饋,快速疊代,逐步達成長期的數位轉型目標。此外,Taien 更提醒,企業主可多聽取周圍數位原住民的意見,有時會激盪出完全不一樣的思路。台灣中小企業的永續發展值得你我一起關心,歡迎進來聽聽王數位長的精采分享。
【傳產典範#03】前衛思維加值傳統IP,霹靂布袋戲大膽玩轉心意(下)
09
Jun
2022
不知道觀眾朋友們上次看到,在廟前進行酬神表演的傳統野台布袋戲,是多久以前的事情呢?當你等紅燈時漫不經心地看著眼前的野台戲,無聊的低下頭打開手機,卻看到網路上熱賣的 NFT 中,赫然出現布袋戲的身影,想必會有種奇妙的荒誕卻又現實的感覺。延續上集,本集繼續由霹靂國際多媒體的黃亮勛總經理和我們聊布袋戲的翻轉與創意,分享如何透過霹靂的年輕化、數位化與國際化,積極開拓過去傳統布袋戲所忽略的人群。近年霹靂積極擁抱新興數位科技,除了在國內的網路平台發行霹靂人物的 NFT 卡牌以外,也與電影院合作,進行線上與線下的虛實整合連動;今年初更在海外發行經典布袋戲人物的數位公仔,引發搶購熱潮,造成真正意義上的秒殺。除了企業轉型以外,黃總經理還難得的和我們吐露了作為企業接班人的甘苦,在光鮮亮麗的二代、三代、甚至第五代的背景之下,卻有著外人所不了解的束縛與苦惱。如果觀眾朋友對於傳統藝術創新和企業接班感到興趣,推薦你先看上集,然後連貫本集,相信會有非常不同的體驗。
【傳產典範#03】前衛思維加值傳統IP,霹靂布袋戲大膽玩轉心意(上)
02
Jun
2022
「半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢;腦中真書藏萬卷,掌握文武半邊天。」清香白蓮─素還真的出場詩,想必是不少觀眾朋友的青春回憶。為了讓 Z 世代也能認識布袋戲這種傳統藝術,數年前霹靂集團曾推出全球首部3D偶動漫電影《奇人密碼-古羅布之謎》,雖然票房不如預期,但並無礙霹靂布袋戲持續創新之路。繼今(2022)年初上映的《素還真》電影,再掀玄幻武林新旋風,5月間更攜手永豐金,推出霹靂布袋戲相關的NFT,而這一切的推手正是霹靂國際多媒體公司總經理黃亮勛。亮勛是黃家布袋戲第五代的接班人,今年尚未滿40歲,他究竟是如何在長輩們希望傳承古法,與年輕人試圖創新轉型之間找到平衡點和發揮空間?從傳統的舞台戲、電視節目到拍起電影,甚至是玄幻無比的動畫特效,這一切究竟要付出怎麼樣的努力?又為什麼亮勛認為現在很夯的虛擬人、虛擬偶像其實和布袋戲產業蠻像的?如果觀眾朋友們對這些感興趣的話,千萬別錯過本集以及精采萬分的下集內容!
【電影聊科技#06】空污災難預言將成真?一探《全面霾伏》背後的冷知識
26
May
2022
每年 11 月到隔年的 3 月間,台灣的空氣污染相對嚴重,總讓家有過敏兒的民眾傷透腦筋。假如未來的空氣品質持續惡化,孩童無法忍受如此骯髒的空氣時,那該怎麼辦?電影《全面霾伏 (Just a Breath Away)》的時空設定在近未來的法國巴黎,由於空氣污染過於嚴重,導致許多患有「史提姆伯格症」或稱「金魚病」這種先天性遺傳疾病的孩童,一輩子必須住在有獨立空調的醫療照護艙中,如同金魚缸中的金魚孤單的生活著,而艙外的父母只能心疼又無奈,直到一場突如其然的大地震與不明霧霾的侵襲,方才改變了這一切。本集我們邀請到台大醫院癌醫分院的王明鉅副院長,從醫學專業的角度來和我們聊聊這部電影中和醫療有關的情節,究竟哪些符合學理與實務?哪些又只是配合劇情需要的發想?此外,王副院長也將分享擔任台大醫院竹東分院院長時推動「萬人肺癌篩檢」,逐步實現「健康不生病,生只生小病,小病不變大,大病不致命」理念的故事。