志工分享
Volunteers' Reflections
【志工分享】量子——祖克伯講的床邊故事
16
Aug
2021
「遂古之初,誰傳道之?上下未形,何由考之?」亙古以來,面對神祕幽邃的宇宙,人類有無數疑惑,化為天問,拋向蒼穹。近百年來,科學快速發展,許多疑問已經破解,卻又衍生出更多不解。人類赫然發現,「已知」只是蘋果表面那薄薄一層皮,下面還深不見底吶!已知的「真理」,隨時會被顛覆,「量子」就是。越來越多人相信,1、20年內量子物理跟電腦科技就將出現一個新的結合,那將是科學界的狂潮來襲。有人可以捷足先登,千層浪上我是弄潮兒;有人緊隨在後,願隨波以逐流;有人只能坐觀垂釣者,徒有羨魚情。台灣啊台灣,量子時代你的位置在哪裡?
【志工分享】曉看紅溼處,虛擬台北城
13
May
2021
「現實世界」與「虛‌擬世界」已經到了交叉點嗎?科技,它總不斷挑戰人類世界更新的極限。才從手機中看見虛擬網紅巧笑倩兮;聽到虛擬客服軟語溫存;網路課程是虛擬老師在舌粲蓮花;打開電視,居然虛擬主播也款步輕扣主播台。杜甫〈春夜喜雨〉「好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。」什麼時候,螢光幕前點評時事的竟然是虛擬人?
【志工分享】改寫生命密碼的神奇剪刀
06
May
2021
去(2020)年諾貝爾化學獎得獎的主題是基因編輯。但什麼是基因編輯?曾經追隨兩位得獎者之一 Jennifer Doudna 三年半的凌嘉鴻博士說:那可得從優格工廠說起囉。
【志工分享】比特幣是黃金還是泡沫?區塊鏈魅力何在?
01
Apr
2021
2020 年 3 月 30 日,一顆比特幣的價格是 6,394.38 美元。2021 年 3 月 30 日,一顆比特幣的價格是 57,915.70 美元。比特幣是黃金還是泡沫?曲建仲博士說:「它是帳本」。
【志工分享】未來世界的切入點——虛擬人+網紅
22
Mar
2021
「現實世界」與「虛‌擬世界」已經到了交叉點?「虛‌擬‌網‌紅」就是那個破口?科技總不斷挑戰人類世界更新的速限,才喘口氣,驀然驚覺生活又要翻開新的一頁。幸好,這次 iKala 營運長鄭鎧尹‌帶來的是位活色生香的美人,輕顰淺笑,綽約多姿。如果虛擬世界中來去都這些賞心悅目的風景,生命倒也值得期待。
【志工分享】沉浸式音效——跨界帶領你創業
15
Mar
2021
何種等級的音響,才能呈現演奏的臨場感?何等精湛的專業,才能展現無以匹敵的獨特?有時候,我們需要的只是跨界的思維。