董事長專欄
Chairman's Column
【董事長專欄】給科技加一點人味,現在正是時候!
23
Feb
2022
「科技始終來自於人性」這句話說得簡單,做起來可不是那麼一回事。回顧歷來的科技產品,也幾乎只有手機算是走入多數人的生活。 從事科技產業的人,無不想盡辦法去提升科技服務人性的境界。蘋果的產品為什麼有一批死忠客群,尤其在新機上市時願意徹夜排隊搶先嘗鮮,就是因為它的使用介面特別「具有人性」。 這大半要歸功於已經
【董事長專欄】台灣科技要超前部署先發制人
17
May
2021
今(2021)年「經濟學人」以台灣雷達圖為封面,左有中共五星旗、右有美國星條旗,稱這是「地球上最危險地區」。但「最危險地區」往往也是「最安全地區」,不是嗎?「兩大之間難為小」,是一個層次;「兩大之間左右逢源」,是另一個層次。世界大戰的引爆點,是一種可能;全世界爭相呵護的珍珠,是另一種可能。端看執政者的胸襟與識見。
【董事長專欄】三倍券之亂:為什麼「人多就當機」是台灣永遠學不會的功課
21
Jul
2020
振興三倍券近日開始領取,首日還是發生人潮太多,超商系統當機的情況,首個週末,郵局也因為申購量太大,電腦卡卡。媒體普遍報導,民眾怨聲載道。
【董事長專欄】我的第一份履歷
16
Jul
2020
又到了畢業求職季,讓我回想到我這輩子一路更換許多工作的歷程,跟別人很不一樣,也是許多年輕人對我資歷最好奇的一點。回顧我的工作經歷,幾乎都是在美國取得博士學位回國之後才開始。我蠻幸運,大部分都是雙方一拍即合,需要真正花功夫「求職」的實在很少。
【董事長專欄】永續的全民健保
18
Jun
2020
根據統計,台灣每年有 1 萬多人被診斷出肺癌,其中有近 9000 多人因為已屆末期無法醫治而死亡,這是約八成病人無法存活的可怕比例!因為肺癌初期症狀不明顯,病人常不自覺,往往等到身體出現明顯警訊時再去徹底檢查,不幸此時已經是癌症末期,大概只能再存活幾個月。
【董事長專欄】惹民怨的區間測速
05
Jun
2020
「區間測速」是很先進的科技執法方式,但上路後卻引發不少民怨,例如測速系統的計時功能出槌導致無辜民眾收到罰單、蘇花改速限訂得低導致在清明連假時塞車等。引起民怨雖然有一部份是技術問題,但是更重要的是因為區間測速導致駕駛人的駕駛行為改變了。政府單位別忘了,科技來自人性。區間測速新科技好用,但是不是馬上要用在舉發違規的執法呢?理想上應該是利用區間測速先蒐集駕駛人行為模式的資料,用大數據分析,了解段路的平均車速,以及與易肇事路段的關連性,再來設計好的執法方式。希望既不要對駕駛造成太大心理壓力與行為的衝擊,又可以真正抓出飆車的害群之馬。
【董事長專欄】從總統府被駭談企業機關的網路自保之道
22
May
2020
總統府近日發生網路系統被駭導致密件外流事件。總統府重鎮竟然也有資安漏洞,事態的確相當嚴重。其實兩岸的網路戰爭十餘年來每分每秒都在發生,政府單位每年至少被對岸試探或攻擊上億次。網路駭客只要找到一個「山海關」,就有機會入主整個中原。資安防禦要做到滴水不漏真的很難,但至少可以努力做到,即使駭客進得來,也要讓想竊取的資料出不去;另外也可以時常找友善的駭客(白帽駭客)進行入侵演習,讓機構或公司行號知道自己有哪些資安弱點。
【董事長專欄】政府紓困其實可以做的更聰明
13
May
2020
新冠肺炎疫情在台灣逐漸趨緩,但好不容易把疫情控制下來了,近期政府卻又因為紓困方案搞的天怒人怨。其實,政府的紓困可以做的更聰明!政府手上明明就有各式各樣的資料,還要民眾重複填寫表單才能申請紓困,實在非常麻煩。政府需要的,是能換一顆數位腦袋,充分應用手上的數位資料,就可以直接把紓困金發到大部分民眾的戶頭,省去申請、排隊等許多人工作業時間。